參觀聖索非亞大教堂(Aya Sophia)真的是一個非常奇特又吊詭的經驗。
明明看見牆上掛著大大的、用阿拉伯文輸寫的圓盤,一轉身卻又看到身穿修女服的修女們,帶著敬畏的眼神,仰望著頭上的耶穌聖像。像這樣基督教及伊斯蘭教肩併著肩、好哥們般地排排站在一起的景像,真的可以稱是奇蹟了吧。
如果要了解聖索非亞大教堂這層剪不斷理還亂的景象,就必需要從伊斯坦堡(Istanbul)的歷史說起。簡而言之,就是伊斯坦堡這個地方,因為特殊的地理位置,先後成為歷史上兩大帝國 - 拜占庭帝國(Byzantine Empire, 又稱東羅馬帝國,395 AD ~1453 AD)及鄂圖曼帝國(Ottoman Empire 1453 AD ~ 1924 AD)的首都,因此也深受這兩個信奉截然不同宗教信仰的文化所影響,而聖索非亞大教堂正可算是最好的見証人。
最早的聖索非亞大教堂是一座小型的皇家教堂,意思為「上帝的智慧」,曾經多次毀於大火。隨著羅馬文明重心東移,拜占庭帝國在查士丁尼大帝(Justinian the Great)時發展達到巔峰,為重振昔日羅馬帝國雄風,查士丁尼大帝決定重修被損壞的聖索菲亞大教堂。傾全國之力,費時6年,將聖索菲亞大教堂打造成當時世界規模最大的教堂,被稱為「世界第八大奇蹟」,與羅馬的萬神殿(Pantheon)同列為羅馬時代的宏偉建築之一。直到拜占庭帝國滅亡為止,聖索非亞大教堂一直都是屬於基督教的教堂,時間長達900餘年。
西元1453年,信奉伊斯蘭教的鄂圖曼帝國攻占伊斯坦堡,Sultan Mehmet II 因為欣賞聖索非亞大教堂的氣勢而未將其破壞,只有將牆壁上的馬賽克聖像畫用水泥覆蓋起來,重新繪上代表伊斯蘭教的花草圖案及可蘭經文,掛上以阿拉伯文輸寫的伊斯蘭教聖人名字的大圓盤,另外在外面增建通知禮拜時間的宣禮塔。在最少的破壞下,將聖索菲亞大教堂搖身變為一座清真寺,並在1453年舉行第一次的穆斯林禮拜之後,以清真寺的模樣度過了400多年。
到了20世紀土耳其共和國成立,在土耳其國父凱末爾的支持下,聖索非亞大教堂被改成博物館,因此長期被掩蓋住的拜占庭馬賽克鑲嵌畫也得以重見天日,與伊斯蘭文化同時呈現在世界的眼前。
聖索非亞大教堂外觀。
直聳入雲的宣禮塔,是在鄂圖曼帝國攻占伊斯坦堡,將聖索非亞大教堂改成清真寺時加的。
聖索非亞大教堂外,供穆斯林淨身用的水池。
左圖是傾全國之力,將聖索菲亞大教堂打造成當時世界規模最大教堂的查士丁尼大帝。中圖和右圖為聖索菲亞大教堂當時的外貌和立體圖,明顯看出,原本沒有宣禮塔的。
直到拜占庭帝國滅亡為止,聖索非亞大教堂一直都是屬於基督教的教堂,時間長達900餘年。
最高的地方是聖母圖,而照片的底部、沒照完全的部份,則是用指示穆斯林禮拜方向的神龕。
這是聖索非亞大教堂內一位鄂圖曼帝國蘇丹的圖書室和內部裝潢。
左圖是拜占庭時期重要的代表花紋圖案之一,中圖是伊斯蘭文化的花草圖形,右圖則可以明顯看到在伊斯蘭花草裝飾下的十字圖形。
聖索非亞大教堂內擁有眾多拜占庭時期的馬賽克聖像畫,因此也是欣賞與研究
位於出口處上方的拜占庭時期壁畫,據了解是聖索非亞大教堂中被保存的最好的一幅。
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土耳其清真寺巡禮 I - 清真寺的建築特色
土耳其清真寺巡禮 II - 綠色清真寺(Yesil Camill)
土耳其清真寺巡禮 IV - 藍色清真寺(Blue Mosque)
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