參觀聖索非亞大教堂(Aya Sophia)真的是一個非常奇特又吊詭的經驗。

明明看見牆上掛著大大的、用阿拉伯文輸寫的圓盤,一轉身卻又看到身穿修女服的修女們,帶著敬畏的眼神,仰望著頭上的耶穌聖像。像這樣基督教及伊斯蘭教肩併著肩、好哥們般地排排站在一起的景像,真的可以稱是奇蹟了吧。

如果要了解聖索非亞大教堂這層剪不斷理還亂的景象,就必需要從伊斯坦堡(Istanbul)的歷史說起。簡而言之,就是伊斯坦堡這個地方,因為特殊的地理位置,先後成為歷史上兩大帝國 - 拜占庭帝國(Byzantine Empire, 又稱東羅馬帝國,395 AD ~1453 AD)及鄂圖曼帝國(Ottoman Empire 1453 AD ~ 1924 AD)的首都,因此也深受這兩個信奉截然不同宗教信仰的文化所影響,而聖索非亞大教堂正可算是最好的見証人

 

最早的聖索非亞大教堂是一座小型的皇家教堂,意思為「上帝的智慧」,曾經多次毀於大火。隨著羅馬文明重心東移,拜占庭帝國在查士丁尼大帝(Justinian the Great)時發展達到巔峰,為重振昔日羅馬帝國雄風,查士丁尼大帝決定重修被損壞的聖索菲亞大教堂。傾全國之力,費時6年,將聖索菲亞大教堂打造成當時世界規模最大的教堂,被稱為「世界第八大奇蹟」,與羅馬的萬神殿(Pantheon)同列為羅馬時代的宏偉建築之一。直到拜占庭帝國滅亡為止,聖索非亞大教堂一直都是屬於基督教的教堂,時間長達900餘年。

西元1453年,信奉伊斯蘭教的鄂圖曼帝國攻占伊斯坦堡,Sultan Mehmet II 因為欣賞聖索非亞大教堂的氣勢而未將其破壞,只有將牆壁上的馬賽克聖像畫用水泥覆蓋起來,重新繪上代表伊斯蘭教的花草圖案及可蘭經文,掛上以阿拉伯文輸寫的伊斯蘭教聖人名字的大圓盤,另外在外面增建通知禮拜時間的宣禮塔。在最少的破壞下,將聖索菲亞大教堂搖身變為一座清真寺,並在1453年舉行第一次的穆斯林禮拜之後,以清真寺的模樣度過了400多年。

到了20世紀土耳其共和國成立,在土耳其國父凱末爾的支持下,聖索非亞大教堂被改成博物館,因此長期被掩蓋住的拜占庭馬賽克鑲嵌畫也得以重見天日,與伊斯蘭文化同時呈現在世界的眼前。

 

聖索非亞大教堂外觀。

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直聳入雲的宣禮塔,是在鄂圖曼帝國攻占伊斯坦堡,將聖索非亞大教堂改成清真寺時加的。

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聖索非亞大教堂外,供穆斯林淨身用的水池。

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左圖是傾全國之力,將聖索菲亞大教堂打造成當時世界規模最大教堂的查士丁尼大帝。中圖和右圖為聖索菲亞大教堂當時的外貌和立體圖,明顯看出,原本沒有宣禮塔的。
直到拜占庭帝國滅亡為止,聖索非亞大教堂一直都是屬於基督教的教堂,時間長達900餘年。

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聖索菲亞大教堂變成清真寺後,內部掛上了用阿拉伯文輸寫的圓盤,寫的全是伊斯蘭教聖人的名字。

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聖索菲亞大教堂內部。在1453年舉行第一次的穆斯林禮拜之後,聖索菲亞大教堂以清真寺的模樣度過了400多年。

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最高的地方是聖母圖,而照片的底部、沒照完全的部份,則是用指示穆斯林禮拜方向的神龕。

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這是聖索非亞大教堂內一位鄂圖曼帝國蘇丹的圖書室和內部裝潢。

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左圖是拜占庭時期重要的代表花紋圖案之一,中圖是伊斯蘭文化的花草圖形,右圖則可以明顯看到在伊斯蘭花草裝飾下的十字圖形。

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聖索非亞大教堂內擁有眾多拜占庭時期的馬賽克聖像畫,因此也是欣賞與研究拜占庭藝術很好的地方。
拜占庭藝術的主題表現深受宗教限制,絕大都是在描述聖經故事或基督神蹟,富於裝飾、抒情與象徵性,承續早期基督教藝術風格。比較不同的是,拜占庭藝術習慣將國王和皇后等重要人物與耶穌及聖母、聖人併列,和過去只單純強調耶穌個人的呈現方式有所差異,主要目地在強調拜占庭帝國國王的神聖性。

還有一件很神奇的事,就是後來在搜集資料時,發現其實我們所熟知的歐洲文藝復興運動和拜占庭文化有非常大的淵源咧。原來當1453 年拜占庭帝國滅亡之後,很多拜占庭的學者向西逃難到義大利,並且將希臘古典的學說引入,刺激當地人對古典的研究,最後催生了義大利文藝復興運動。
突然有一種好像實地上了一堂歷史課,任督二脈被打通的感覺~~哇~~傑克,這真是太神奇了。


從左為國王Comnenos II、聖母瑪莉亞及皇后Irene。

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從左開始為國王Constantine Monomachos、耶蘇及皇后Zoe。金光閃閃到不行的咧。

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位於出口處上方的拜占庭時期壁畫,據了解是聖索非亞大教堂中被保存的最好的一幅。
中間為聖母瑪莉亞,左邊為國王查士丁尼大帝手捧聖索菲亞大教堂模型,右邊為君士坦丁大帝手持君士坦丁堡模型。整幅畫的意思是兩位國王將得意之作獻給聖母,表達崇敬之意。

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 延伸閱讀
土耳其清真寺巡禮 I - 清真寺的建築特色
土耳其清真寺巡禮 II - 綠色清真寺(Yesil Camill)
土耳其清真寺巡禮 IV - 藍色清真寺(Blue Mosque)

 

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